Андрей Растворцев.
Работа колоссальная… О Берегах №5(11)-2015

Прочёл внимательно свежий номер «Берегов». Как всегда, сильна подборка моей любимой поэзии. Но о ней я сегодня скажу коротко, конспективно, просто потому, что не могу не отметить прекрасные, очень вдохновенные стихи Сэды Вермишевой, обволакивающе-добрые, раздумчивые стихи Олега Рябова, философские - Владимира Сорочкина, ностальгические и очень чистые - Виктора Володина, очень интересные по мысли, по построению стихи Галины Карташовой (... А смерть нас забирает постепенно, как банк, взимающий кредит частями...), личностные и нежные - Ирины Сазоновой, неожиданные - Галины Студеникиной, монументально-вальяжные - Саши Зайцева. Не могу пройти мимо очень хорошей, очень
ответственной работы со словом Олега Максименко, и как не отметить державно-величавые стихи Эльвиры Поздней.
Но чуть больше сегодня мне хочется сказать о прозе. Скажу о том, что понравилось. Понравилось разнообразие тем. На все вкусы. Выбирай, думай, оценивай, на себя прикидывай. В таком раскладе всё понравиться не может - что-то более ближе к душе, а что-то душа не приемлет вовсе: ни сам стиль повествования, ни темы, затронутые писателем. Кто-то мелко идёт, кто-то глубоко капает - у читателя есть выбор. Скажу о том, что мне легло на душу.
А легло мне на душу "сказание" Семёна Родина "Большие Вязёмы и Захарово" - за сухостью вступления, неспешного вхождения в тему - следует такая яркая, такая живая, сочная,
экспрессивная и необычайно познавательная часть! Изящно до нельзя! И для глаза, и для ума. По мне так это даже не рассказ, а ода - ода красоте родного края (где бы этот край на территории России не находился), ода истории российской - более того истории не писанной, не принятой из учебников, а истории изустной, той истории, что в народе ходит, да столетиями от дедов внукам передаётся. Вот и нам, читателям, эту изустную историю российскую услышать довелось. "Решпект"
автору огромный. Знать что-то - это одно, а смочь, суметь передать эти знания людям, да передать не скучно, не косноязычно - дорогого стоит! Рассказ Семёна Родина украшение свежего номера.
Очень понравились "Письма" Александра Медведева. И место действия, и размышления - почему, как и кем мы в этой жизни становимся, что находим, а что теряем - всё очень близко и по моим ощущениям.
Более того, осмысленно, со стороны читатель смотрит не на героя повествования, а на себя - как он (ты) из человека переходного (самого сложного) возраста превращаешься в человека разумного, насшибав на пути становления пути шишек. И показано это не занудливо, не назидательно. Чистый рассказ. И очень "размышлительный". Не из тех рассказов, что прочёл - забыл.
Найдёт отклик в читательских душах и рассказ Алексея Берегового "Чёрная птица с красными перьями". Истории о любви, предательстве и бескорыстной дружбе - не могут не трогать человеческие души. Интересны зарисовки с общим названием "Роднички" Дмитрия Стахорского. Правда, хотелось бы больше неожиданных и
добрых сюжетов, таких как "Сидит ребёнок на снегу...", и меньше "хвостатых" анекдотов ("...прорыв батареи", начальники, не знающие ни Горького, ни Лермонтова, "воркутинский ребёнок..." и т.д.), но в целом очень даже читаемо. Весело.

О публицистике я говорить не умею. Я её просто читаю. И восхищаюсь умению людей "обращать в свою веру" читателей!
Журнал получился классный! Работа колоссальная! За столь короткий промежуток времени невозможно прочесть и переварить всю информацию, вложенную в журнал..

Григорий Блехман:

Прочитал внимательно весь номер.
Очень понравилось и качество материала, и диапазон охвата.
Сильно звучит предваряющее номер замечательное - такое знаковое стихотворение Сэды Вермишевой.
Оно задаёт общую тональность не только номера, но и отношения к литературе.
Чудесно Вы это придумали.
Здорово, что такое внимание журнала молодым.
Ведь это наше будущее, и нам интересно видеть хотя бы очертания этого будущего.
Да и само "будущее" проходит здесь определённое воспитание литературного вкуса.

Михаил Пучковский: Спасибо за удовольствие сотрудничать с замечательным изданием! Последний номер это в полной мере подтвердил. Хорошая, крепкая, доставляющая удовольствие проза, особенно хотелось бы отметить Семёна Родина. Не могу так же не порадоваться за подборку стихов Олега Максименко, мы с ним добрые друзья по Киевской поэтической среде. Из той же компании и Женя Бильченко, о которой я Вам говорил, она, по общему признанию, выше всех нас на две головы, не смотря на то, что ростом невелика. Брошу Вам ссылку не её страничку в Фейсбуке.
Олег Куимов: Благодарю за презентацию! Удалось познакомиться с двумя интересными людьми - Табачниковым и Александром Орловым, книга стихов которого приятно впечатлила. Всего доброго и удачи Вам на этом нелегком поприще главреда. С уважением и признательностью!

Елена Родченкова: Очень рада была встрече, она была очень теплой, что редко теперь бывает. С уважением и добрыми пожеланиями! Все встречи впереди! Бог в помощь!

ссылка на сайт Дома писателя в Петербурге, где была встреча с авторами 22 октября:
http://dompisatel.ru/?p=3103
Фестиваль Православной поэзии «Покрова» в Каунасе: http://www.orthodoxy.lt/2015/10/19/poeticheskij-festival-v-kaunase/
и на сайте союза русских Литвы:

http://sojuzrus.lt/rarog/stihi/963-poeticheskie-chteniya-pokrova.html

Юрий Серб

Янтарные «Берега»

В петербургском Доме писателя 22 октября состоялось представление литературного и краеведческо-исторического журнала «Берега», издаваемого в Калининграде. Представление свежего номера журнала - № 5(11).2015 – было приурочено ко второй годовщине его издания.
За время своего существования «Берега» заявили о себе ярко и впечатляюще, заняв совершенно особое место в литературной и вообще культурной жизни Российской Федерации и Русского Зарубежья. В составе редколлегии представлены литераторы и ученые из разных регионов России, а читают его в России, Прибалтике, Белоруссии, Новороссии, Германии, Польше, Австралии и на Ближнем Востоке.
Вела вечер главный редактор Лидия Владимировна Довыденко – член Союза писателей России, прозаик, краевед, культуролог, кандидат философских наук, представившая гостям петербургских авторов журнала и рассказавшая об истории его создания, о наиболее памятных публикациях «с ближних и дальних берегов», о планах редакции на будущее.
«Берега» могут похвалиться крепкими дружескими связями с творческими редакциями Воронежа, Москвы, Владивостока, Белоруссии и других регионов, а своим «необщим лица выраженьем» журнал уже становится в отечественной литературе таким же узнаваемым символом Калининграда, как завод «Янтарь» в судостроении или университет имени Канта в сфере высшего образования. Хочется надеяться, что это существенное обстоятельство не будет обойдено вниманием калининградской власти и, в частности, министерства культуры области, а пока что журнал всецело зависит от энтузиазма редколлегии, главного редактора, авторов и подписчиков.
Благодаря харизме Л.В.Довыденко, атмосфера вечера создалась сердечная, праздничная и творческая. Каждый из выступавших находил еще не замеченные другими достоинства «Берегов», приветствовались и критические пожелания. С добрыми напутствиями журналу выступили его питерские авторы: Александр Медведев, Елена Родченкова, Александр Ковалев, Юрий Серб, а также молодой скульптор Виктор Морин, ставший героем репортажа в октябрьском номере, и представленная Владимиром Шемшученко поэтесса из Гатчины – Мария Демина.
Выступали также коллеги Л.В.Довыденко: от альманаха «Русскiй мiръ» Ивашинцов Д.А., от журнала «Морское наследие» О.Щеблыкин, а также гость из Риги – редактор альманаха «Светочъ» Сергей Павлович Воробьев.
Приветствовала журнал и его авторов представительница Лоцманского сообщества России Наталья Каралаш.
Покорил слушателей своей музыкально-поэтической программой член редколлегии «Берегов», собственный корреспондент «Литературной газеты», поэт Владимир Шемшученко, а в завершение поэт Александр Ковалев выступил с остроумными пародиями на стихи современных авторов.
По окончании вечера участники его не торопились расходиться, продолжая общение с выступавшими и делясь впечатлениями друг с другом.

Joomla templates by a4joomla