Отзывы о журнале «Берега», № 4 (28)-2018

 

Сергей  Кириллов:

Спасибо  автору за ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ материал!! Это Геннадию Сазонову – за интервью с Ольгой Беловой

О книге Лобановой - Ростовской: Как приятно читать  текст, написанный  грамотной рукой русского автора, по-русски же и написанный!  И никаких «забугорных» испражнений в строчках!!! Прелесть просто!!! Его-то бы да в учебники истории России, чтобы все желающие познать историю родного Отечества отроки, могли видеть, ЧТО именно случалось на просторах Руси сто лет назад, а не впитывать жалкие лживые «высоски» из партийного пальца, имеющие одну-единственную цель: запудрить мозги согражданам и создать некий ореол  святости и непогрешимости новой власти!

О Болеславе  Тейковском:  - Очень важная и нужная статья! Хвала и честь автору, не забывшему об основах межгосударственных отношений, напомнившему об исторической правде последнего  столетия и ратующего за добрососедские отношения народов России и Польши в частности. Жаль, что «ящик», желая того или не желая, каждодневно демонстрирует нам на всякого рода публичных дискуссиях совершенно  противоположные факты. Демонстрирует и невольно зарождает в людском сознании, как минимум, неприязнь к соседям. Неприязнь, если не сказать больше. Может, хотя бы этот материал встряхнёт сознание людей? Хотя бы малую их часть – читателей журнала «Берега»?

Об Ольге Орс - Очень  хорошо! Красиво, трогательно и по-человечески мудро!

Об Ираида Кальмелене:  Прелесть! Какая прелесть!!! Почти вся подборка высшего качества!

 О материале Людмилы Яцкевич и стихе Романова: Ох! Ох!! Ох!!!Ох!!!! Ох!!!!! Ай да автор! Это уже сродни гражданину Минину и князю Пожарскому! Такие-то бы строфы да пошире бы в народ! Глядишь, и очистились бы души-то людские от мути-то, спеленавшей Россию сто лет назад!

Валерий Старжинский: С упоением читаю новый журнал.

 Ираида Кельмелене  Я прочитала Вашу статью о посещении музея Владимира Рыбакова в Юрмале. Статья очень хорошая. Я посещала  музей несколько раз.  Восхищаюсь замечательной коллекцией картин и собранием икон.   Благодарю Вас за возможность мысленно пройтись по замечательному музею. Вы написали так, что человек, который ни разу в музее не был, захочет его посетить .Благо дарю Вам.


Григорий Блехман: Дорогая Лидия! И этот номер традиционно получился ёмким, насыщенным и хорошего литературного качества. Поэтому и читать - большое удовольствие и немалая польза. В каждом из разделов есть свои изюминки.

Здесь важнее то, что журнал находится изначально на высоком литературном уровне, и это подтверждает каждая публикация в любом из литературных жанров.

Среди авторов много добрых знакомых - моих товарищей: Алексей Новгородов, Валерий Латынин..., и конечно, Сэда Константиновна, которых поздравлю отдельно.

Беседа же между  Вами и Сэдой Константиновной, на мой взгляд, является украшением номера по своей глубине и охвату проблем.

Умеете Вы задать такую интонацию, которая позволяет раскрыть собеседника, потому что умение задать нужные вопросы в нужной последовательности - отдельное искусство, которое мало кому по силам.

Вы им владеете отменно. В  очередной раз имею удовольствие поздравить Вас с рождением номера высокого качества.

 

Сергей Пылев:  Дорогая Лидия! Новый номер - замечателен! Глубок. Повесть о комсомоле, Сэда Веримшева и Ваши глубинные вопросы, княгиня Вера Дмитриевна Лобанова-Ростовская и так далее - чтение изысканное, мудрое, совестливое. Каждый материал - достойное открытие. Какая нужная книга может сложиться по теме Лобановых-Ростовских.Я говорю это не с учетом запросов книжного псевдорынка, а по душевному позыву.

Игорь Ерофеев: Нашел время почитать "Берега". Сразу скажу, номер состоялся, он мне оказался по духу очень близок, начиная с интервью с душевным человеком Сэдой Вермишевой,
заканчивая Латгальскими берегами. А еще тронула повесть Андрея Новгородова и поэзия Нестругина и особенно Витакова,
только у второго, мне кажется, очень большая подборка, ее лучше сократить на треть. Вообще, весь поэтический блок достоин публикации в "Берегах". Занимательны воспоминания и рассуждения Сергея Кириллова.
Оригинальную литературную форму подачи отмечаю в прозе Владимира Нечаева. Просто - и умно. И, традиционно,
узнаю для себя что-то новое в познавательных материалах о том же режиссере Панине или Василии Белове.
Очень качественная критика Людмилы Яцкевич. В целом, все достойно и заслуженно. С уважением Игорь Ерофеев

Сергей Пылёв: Дорогая Лидия! Тема падения русской монархии, гибели великой России – Царственная тема журнала! Она, как всегда, есть предмет особого духовного напряжения читателя, есть возможность ему увидеть то время и НЫНЕШНЕЕ, без идеологической пудры или шарлатанского кровопускания. Такие материалы, в которые столь естественно и оправданно вписывается и Ваш волнующий тайнами великого мастерства художнического очерк о музее личных коллекций живописи, помогают ощутить в единстве прошлое, настоящее и будущее. И то, что случившееся в годы срежессированной гибели великой царской России, не ПРОШЛОЕ, что оно поныне работает, что механизм убиения России ещё упёрто тикает, отсчитав годы революции, сражения с Германией, крушение СССР – всё это звенья одного плана, который ныне трагически близок к своему полному завершению – агония России, распавшейся на мелкие княжества, неспособные более ни к чему жизненному, утратившие веру православную и дух дел высоких

вершинных… Для оптимизма повода нет.

 Владимир Кольцов-Навроцкий:  В новом журнале все отлично! Но особую ценность представляют материалы "монархической" направленности. Спасибо за Ваш труд

 Геннадий Сазонов: Общее впечатление - замечательный номер.

Ты - молодец, как всегда, на высоте.

Александр Новосельцев: дочитываю с удовольствием очередной номер "Берегов". Дорогая Лида!  Великое ты дело вершишь. Быть добру!

Александр Лайков: Вам спасибо и всего доброго! Надеюсь, что мои стихи ещё появятся в Вашем журнале "Берега". По- честному, он мне очень дорог и близок духовно. Творческих дерзаний и успехов! Александр.

Алексей Новгородов: смею заметить:

у Вас всё, как всегда, отлично на высшем уровне (даже придраться некчему) СПАСИБО!

Владислав Краснов:

Это работа. И Вы выполнили её отлично. 

Иван Кунцевич:

 Номер 4 замечательный.

07 августа в 18.00 в Музее личных коллекций В.А.Рыбакова состоится открытие выставки и встреча с Олегом Баусовым, художник (восковая темпера) Его день рождения 07.августа 1949

ОЛЕГУ БАУСОВУ  художнику, восковая темпера

Властителю кисти тончайшей и красок,
И мастихина в палитре холста,
Я, не желая неясных подсказок,
Вижу – подвластна ему высота.

Вижу, что наши и небо, и землю
В темпере воском не просто связать,
Только его мастерству тихо внемлю:
Должен он в золоте мир показать.

Должен он мир отразить на картине,
Воздух и воду, живую среду,
Так, чтобы всюду по жизни отныне
Доброе было у всех на виду.

И создавая шедевр за шедевром
В душах людских он рождает мечту...
Радость и боль обострённым я нервом
Чувствую с ним восходя в красоту.

Всегда ждём к нам в гости. 

 

Владимир Вахрамеев: Мои поздравления! Очередной номер журнала получился прекрасно оформленным и литературно богатым по тематике, жанрам и писателям, публицистам и поэтам! 

 

Анатолий Байбародин: Лидия, дорогая, прекрасный номер.

 

Сэда Вермишева; Дорогая Лидия Владимировна! Огромное спасибо за  журнал, -  расширяется  кругозор,  корректируются оценки.  Интересно. Полезно. Поучительно. Особое спасибо за интервью, за вопросы. Согласна с Г. Блехманом.  Никогда не думала - но это действительно  особая способность  -  построить вопросы так, чтобы охватить не только  и не столько личное,  сколько  на фоне  личного    суметь дать широкую   картину   большого  исторического времени, всколыхнуть  космос 20 века  российской истории…   Спасибо Вам и тем, кто прочел нашу беседу

…Пользуюсь возможностью  снова посидеть у "Берегов".   Из жанров выделила бы поэзию. Все авторы хороши. Такая  современная в лучшем смысле этого слова поэзия. И так ярко, но, главное,   не натужно,   выражена   в ней    национальная сущность России. Сейчас читаю материал В. Краснова.... Никогда не думала, что  в такие  лета буду переосмысливать  и переоценивать ход русской истории. Еще раз спасибо ВАм за журнал,  нашу беседу, спасибо  всем, кто на неё откликнулся   Я послала электронную версию "Берегов"  своим  внученькам   в США,  где они сейчас волею горестных обстоятельств пребывают, и  старшая, которой 17 лет, выделила не детские эпизоды в  нашей  беседе, а определение, что есть поэзия.
Значит, не все пропало. Обнимаю Вас, дальнейших Вам успехов и всегда готова и рада нашему сотрудничеству.  Искренне Ваша Сэда Вермишева       
 

Людмила Яцкевич: Большое спасибо за труд. Я горжусь, что моя публикация в таком содержательном и интересном журнале.

Сейчас "Берега" читают моя старшая дочь и зять.

Лариса Щербатова:  Прочитала с большим интересом, нашла для себя много нового. Какая прелесть -  В.Лобанова-Ростовская! в этот характер легко влюбиться, и не хочется расставаться, напротив, возникает непреодолимое желание - продолжить чтение... Хорошо, что есть в планах книга. 

Людмила Воробьёва: Спасибо, дорогая Лидия Владимировна, за Ваш духовный отклик и такой чуткий нравственный труд! Тронута Вашим особым вниманием и благодарна.

Киндиновы Галина Максимовна и Евгений Арсеньевич о романе княгини Веры Лобановой-Ростовской:

"В этом романе потрясает сила духа, поиск веры, честь, достоинство героини и автора. Нас всегда поражает это в людях - несмотря на то, что их растаптывают, унижают - остается вера в промысел Божий. Нас поражает присутствие высокого духа в прозе Веры Дмитриевны. Она не уронила своего человеческого достоинства в испытаниях. Как это возможно? Невероятно. Этот роман не просто нужен. Он необходим. Это то, без чего вообще не может существовать российская государственность. Это тот корабль, на котором все держатся. Без той культуры, которая была присуща княгине - не удержится Россия. Нам всем, по крайней мере, необходимо знать то, что утеряно. Что такое патриотизм? Это понятие потерялось в "анналах памяти". А тут конкретный патриотизм, который жил в этих людях, героев романа - хотя их убивали". Евгений и Галина Киндиновы.

Александр Нестругин:  Из прочитанного  пока главный для меня материал – Ваша беседа с Сэдой Константиновной Вермишевой.  В поэтическом разделе тронула подборка  Георгия  Кольцова – поэта искреннего, светлого,  с естественной  интонацией, очень близкого мне.

Эляна Суодене: Уважаемая, дорогая, драгоценная госпожа Лидия!

Пожалуйста, примите слова моей искренней благодарности и за публикацию, и за ссылки на "Oceanus Sarmaticus", и на "Эхо поэзии" ruspoetry.eu

Для меня это счастье.

Если говорить о серьёзном отзыве литературоведческом об этом номере "Берегов", понадобится дольше времени - все материалы серьёзны и глубинны.

Но первое впечатление передаю спонтанно:

КАКИЕ ЛИЦА У КНЯГИНЬ!

ПОКЛОН КНЯГИНЯМ ОТ ИСКУССТВА!

ТЫ РУССКИЙ ИЛИ АРМЯНИН,

ПОЭТ, КОГДА, КАК БОГ, ВСЕЧУВСТВЕН?

ЛАД, ХОР ПАНГЕИ СЛЫШЕН ДНЕСЬ,

МЫ ВСЕ - ИЗГНАННИКИ ИЗ РАЯ...

НО БЕРЕГА ОТЧИЗНЫ ЕСТЬ -

З Д Е С Ь  РУССКИЙ КОСМОС ОБИТАЕТ...

Ещё раз - земной благодарный поклон, уважаемая, драгоценная Лидия.

Владимир Подлузский:
Только утром получил электронную версию четвёртого номера. Естественно, прочитать весь сразу невозможно. Начал с "Жаркого месяца августа" Сергея Кириллова. Теперь понимаю, почему он член редакционного Совета "Берегов". Вещь захватила с первых же строк. Сначала подумалось, что передо мной роман. Настолько экспрессивно и высокохудожественно произведение. Потом понял, опубликовано документально-философское эссе о службе в Советской Армии. И где! В западной Украине. В 1968 году, который вполне мог бы стать, судя по приведённой фактуре, атомным. До сих пор мы все знали только о вводе войск Варшавского Договора в Чехословакию. А тут, кажется, впервые рассказывается о приведении в тот жаркий август ядерных ракет в полную боевую готовность. Эссе славно и своими героями. Колоритно и убедительно выписаны образы командиров дивизии, полка и дивизиона. Таких офицеров я тоже встречал тремя годами позже уже в Восточной Украине, в Запорожье. Впечатлил полковник, ставший перед строем без фуражки. Как будто на молитву вышел перед возможной ядерной атакой. А какие меткие и точные характеристики даны солдатам разных национальностей, являющихся полноценными членами одной боевой семьи -ракетного дивизиона. Детали отлично запоминаются и, по сути, являются документами эпохи.
  Уверен, что таким же мудрым и обстоятельным является весь четвёртый номер. С нетерпением хочется углубиться в чтение.
С уважением, Владимир Подлузский.

Елена Канеева: Очень рада, что книга "Трагедия России" Веры Дмитриевны Лобановой-Ростовской будет издана. Мощно воздействующая на читателя, важная для понимания настоящих причин нынешнего положения России, искренняя, чувственно окрашенная переживаниями интеллигентной, умной женщины, успевающей не только вести свою большую семью, но и ежедневно записывать в дневник и осмысливать всё происходящее. Многоплановый эпический роман, квалифицированно, профессионально представленный в сокращённом изложении, великолепно проиллюстрированный фотографиями, с подробными сносками-пояснениями. Низкий поклон Никите Дмитриевичу Лобанову-Ростовскому, предоставившему людям возможность узнать книгу, преодолевающему сложности по публикации. Спасибо Вам, Лидия Владимировна, давшей дорогу роману. Спасибо Екатерине Фёдоровой за её интереснейшие статьи и работу с книгой.

Юрий Серб: Дорогая Лидия! Благодарю за присланный 4-й номер "Берегов", читал его до утра. Замечательно открывается номер беседой с Сэдой Константиновной Вермишевой, прекрасным поэтом и примером суверенной мысли на страницах "Российского писателя". Поздравляю "Берега" с прозой Валерия Латышева. Рассказы Владимира Нечаева понравились стилем и содержанием. Был рад прочесть в "отзывах" строки добрейшего Григория Блехмана, с которым мы практически всегда единомысленны. Журнал "Берега" под Вашим руководством остается верен высоким идеалам отечественной литературы.

 

Joomla templates by a4joomla