Владимир Подлузский

Об Энциклопедии авторов журнала «Берега»

    Начну с того, что журнал «Берега» и есть полнокровная энциклопедия русской жизни. Конечно, я не присваиваю авторство знаменитой фразы. Так в своё время великий критик определил выход в свет «Евгения Онегина». Заметьте, новый литературный герой  тогда явился с берегов Невы, где, может быть, гуляли вы. Почти через двести лет на всё той же Балтике, у одного из прорубленных в Европу окон, зашелестел историческими страницами журнал, возвестивший о новой русской эпохе. В первую очередь, в литературе и общественной мысли. Кто бы мог подумать, что  во всеобщую пору увядания и социальной катастрофы родится издание, которому суждено войти в историю отечественной словесности и философии. Да ещё стать энциклопедией современной русской жизни.

   Прошло всего пять с небольшим лет с момента выхода первого номера »молочного» журнала с «кисельными» берегами. Первый цвет- колер обложки. Второй-русской мечты о благе и достатке. Не зря именно эти символы и пришли мне на ум, когда я взглянул на только что вышедшую из типографии Энциклопедию авторов «Берегов». С той же самой, уже привычной для  национальных писателей, философов, историков, литературоведов, обложкой. С той же россыпью янтаря, не лишённой метафорического смысла. С тем же классическим форматом.

    Как и любой достаточно образованный человек, я видел немало самых разнообразных энциклопедий. Но чтобы таковую в честь своего юбилея выпустил общественно-политический и литературно-художественный журнал, слышу впервые. Да, бывали  журнальные антологии с лучшими опубликованными произведениями. Не более того.

    А тут  на научном уровне отдана дань авторам,  определившим успех издания. Нельзя не заметить, что здесь галерея современных мыслителей, скрупулёзно собранная  всего одним человеком (!).  Когорта, сделавшая честь не только журналу, но через него и всей теперешней нашей словесности. Собственно, пять лет сии понятия уже неразделимы. Под одной обложкой все современные классики, великие, большие и крупные имена. Нашлось место авторам, которые ещё обязательно расцветут, посидев и поразмышляв на литературном балтийском «Бережку».

  Лучше называть никого не буду. История вещь обманчивая. Кто знает, как через сто-двести лет читатель и наука посмотрит на сегодняшнюю воспеваемую градацию литераторов. Хотя лучшего «проявителя», подобного «Берегам», пока не появилось. Да и не скоро, видимо, появится. Уже с поправками на время.

  К Энциклопедии Лидия Владимировна Давыденко шла не один месяц. Сначала появился блестящий во всех смыслах буклет «5 лет мы вместе!». Затем ошеломляющая книга «Жертвенное сияние современной русской мысли». Издание настолько академическое, что к нему будут обращаться исследователи русского Слова и Мысли не одно десятилетие. Сколько же институтов было задействовано в создании такой объёмной по информации и теоретическим выкладкам, анализу, по только что рождённым формулам монографии. (Она же книга, антология, диссертация)? Ответ прост. Один человек! Имя его поэт, прозаик, публицист, философ, главный редактор и прочая Лидия Владимировна Давыденко. И это была своеобразная артподготовка к самой ЭНЦИКЛОПЕДИИ. Орудия, конечно, духовные, использовались самого крупного калибра.

  Позволю себе некоторое отступление. Лет пятнадцать назад я, как журналист, представлявший «Аргументы и факты», на одной из полузакрытых выставок ознакомился с достаточно секретной электронной картой минеральных богатств Республики Коми. Поскольку руководителем проекта и одним из авторов модели был кандидат наук, с которым мы в своё время побывали на Атомном озере, возникшем при взрыве (пока экспериментальном) трёх атомных бомб, предназначенных для поворота северных рек на юг, то учёный, не выдавая гостайны, показал мне общий принцип работы карты. На любую точку с незамысловатым названием наводишь курсор, набираешь пароль (всегда индивидуальный) и видишь  тамошние подземные россыпи, с самыми подробными цифрами, часто представляющие чуть ли не всю таблицу Менделеева. Говорят, за электронным кладезем сильно охотились шпионы.

  Чем-то похожий принцип применён при составлении Энциклопедии. Тут не только полтысячи имён в алфавитном порядке. Но и ссылка на все их произведения, опубликованные в «Берегах». Только кодов никаких набирать не надо. Для ввода достаточно лишь подумать о конкретном Таланте и его  степени служения Отечеству. Конечно, о шпионах тоже речи не идёт. Без того найдётся за границей немало исследователей, да и просто любителей русской литературы, которые будут рады прикоснуться к первому, наиболее обстоятельному труду двадцать первого века сразу в нескольких гуманитарных областях. Думаю, не оставит энциклопедия равнодушными и отечественных писателей и мыслителей.

В добрый путь, «Энциклопедия  авторов» под авторством и редакцией одного из самых достойных подвижников современной словесности и отечественной философии Лидии Владимировны Давыденко!

  

 

 

Joomla templates by a4joomla