Андрей Растворцев
                                        О журнале «Берега» № 2 за 2021 год
Журнал «Берега», как хорошая песня, интересен своим многоголосием, где каждый автор ведёт свою неповторимую тему. Отсюда такая привлекательность и притягательность журнала – в нём каждый новый автор только усиливает и ярче оттеняет голос предыдущего. И ещё хочу сказать, хорошая музыка отличается от какофонии тем, что направляет её в нужное русло прекрасный дирижёр, в данном случае главный редактор.
Сначала я хотел поговорить обо всех материалах данного номера, но потом понял – если говорить о каждом материале и его авторе, то дело затянется на долгое время, потому как этот номер, как мне кажется, один из наиболее сильных номеров, а может быть, и сильнейший.
Поэтому остановлюсь я коротко на любимой мною Поэзии.
Сегодняшний номер наполнен прекрасными именами изумительных поэтов, каждый из которых достоин отдельного упоминания:
1. Владимир Тыцких – стихи мастера до краёв насыщены благодарной памятью и любовью к ушедшему времени, стихи переполнены болью за сегодняшний день. В этой подборке стихи поэта жизнь нашу во всех её ипостасях пропускающего через душу свою и сердце:
«…Разве не мы по смертельному кругу
Бродим сегодня не слыша друг друга?..
или:
«…Возможно, есть и каменное сердце,
Да ведь оно и камню не нужно...»
2. Александр Орлов – стихи размышления о суетности нашей жизни, о месте человека в ней, о предназначении поэта. Очень совестливые и очень личные философские размышления. Стихи, каждому слову которых, веришь.
3. Валерий Мухин – стихи его, это песня о русской природе и посвящение её Творцу, песня в которой поэт не отделяет, а растворяет себя в величественной красоте русского мира:
«…Где роскошная наша природа
Распахнулась – щедра и мудра,
Где сказанья простого народа
Выше злата и серебра…»
4. Сергей Алиханов – в подборке автора стихи, где любовь не просто какое-то    обобщенное и абстрактное понятие, а любовь очень конкретная и осязательная: к краю родному, к реке и лесу, к енисейскому кедрачу, к простому пастуху, к снегу искристому, к умирающей русской деревне – стихи, которые нужны именно сегодня, чтобы достучаться до душ наших очерствевших…
5. Юрий Щербаков – стихи о душевном и духовном притяжении родного края, о том, что где бы мы ни жили, ни шагали, ни летели, ни плыли – край родной всегда в нашем сердце. Потому как, кто мы без Родины? Очень душевные стихи.
6. Андрей Галамага – прекрасная настоящая поэзия, где главной темой земля русская, чья сила духа в вере и памяти:
«…Мы просим силы и усердия,
Чтобы с пути не сбиться крестного
У Серафима и у Сергия,
У Пушкина и Достоевского…
7. Владимир Макаренков – какая волшебная вязь стихотворных строк – словно тканые узоры! Читать их можно бесконечно, входить в них, распутывая узелок за узелком:
«…Раскрывшиеся шишки на столе
Перебираю я со светлой грустью.
Хранимы Богом на родной земле
Места, где веет достославной Русью…»
8. Сергей Пахомов – филигранное владение поэтическим слогом! А какая безупречная и завораживающая пейзажная лирика – чистая, словно вода родниковая!
«…С лукавой улыбкою осень
Небрежно взъерошила прядь
Берёзовой рощи…»
или:
«…Мостками в школу, через грязь, прохлюпало, как носом детство
Пока внезапный ветерок туч растасовывал колоду,
Мне зябко думалось: кто Бог?.. Так и не выдумалось с ходу…»
Как сказано?! Такие строки прочтёшь и никогда не забудешь!
9. Юрий Семендер – напевные стихи о Родине, о душе родного и горячо любимого края! Боль и гордость за свой народ – стихи, как торжественная ода своей Отчизне.
10. Светлана Савицкая – «Четыре дня на Каспии» - поэма. Читал и думал – поэмы пишутся разные: долгие и заунывные, нравоучительные и очень тоскливые, патриотические и очень-очень правильные, а бывают лёгкие, как морской бриз, воздушные, словно летние облака и абсолютно неправильные! Вот такая лёгкая и вольная поэма Светланы Савицкой. Читаешь и не покидает ощущение, что написана поэма в один присест – за раз-два! Поэма лёгкая – но совершенно не легковесная! Цена такой лёгкости большой труд и талант! Читать одно удовольствие, читаешь о чужом детстве, о чужой жизни и радостях, а вспоминается почему-то своё…
11. Ещё хотел бы отметить две статьи о поэтах – статью Вячеслава Лютого «Неотвратимость бытия» о творчестве поэта Дмитрия Мизгулина, и статью Виктора Богданова «Высокие долги поэта» о сборнике стихов Владимира Тыцких «Всё остаётся другим…». В этих статьях выполнен прекрасный разбор творчества двух ярких поэтов. Душа радуется за авторов.
Ну, а в заключении, от всей души хочу поблагодарить главного редактора, редакцию журнала, и, конечно же, авторов, за предоставленное удовольствие и душевное наслаждение полученное от прочтения журнала «Берега».  Со многими из вышеназванных авторов хотелось бы встретиться ещё!
Joomla templates by a4joomla