Подлясье – так называется одно из воеводств на северо-востоке Польши с центром – Белосток (по-польски звучит Бялы сток). Путь к нему из Калининграда относительно неблизкий – на машине по времени семь часов, с прохождением границы (Гшехотка) – 40 минут и с остановками для отдыха по пути, по расстоянию - 320 км.

 

Белосток

Очень красива в Белостоке Рыночная площадь XVIII века (рынок Т. Костюшко) со старой ратушей, зданиями, украшенными орнаментами и фресками, фонтанами, огромным количеством цветов, рассаженных и оформленных с большим вкусом. Цветы разные, но бросается в глаза, как любят здесь белый цвет. И бело-красный польский флаг, и название города, и белокаменные дома, и цветы, не только на площади, но и в храмах, и белые, а не черные одежды у встретившихся монахинь, река Бяла, торговая галерея Бяла,  и маленький город Бельск недалеко от Белостока, и Беловежская пуща.Царство белого цвета, который содержит в себе все цвета радуги, символизирует мир, счастье, цвет благородства и высшей власти, невинности, правды и чистоты. В белых одеждах изображаются праведники после страшного суда. Белая лилия является символом Девы Марии.

 Большая информация на стене одного из зданий на площади Костюшко свидетельствует о том, что селение получило права города в 1749 году стараниями Иоанна Клементия или Яна Клеменса Браницкого (1689-1771), представителя польского дворянского рода Браницких герба Гриф. Эту фамилию я и прежде знала, знакомясь с историей моего родного города Быхова Могилевской области, которым владели представители рода Сапегов. Екатерина (Катаржина) Сапега была выдана замуж за Стефана Николая Браницкого. Их единственный  сын Ян Клеменс и стал основателем Белостка. Трижды он был женат и не оставил наследников. Уж слишком много сил отдал карьере и политической борьбе, возглавив «гетманскую» партию, найдя приверженцев среди таких могущественных родов как Радзивллы и Потоцкие, боролся с Чарторыйскими. Поддерживая саксонскую партию, подвергся заключению в лагере  противников. Когда пришел к власти Август Третий, Браницкий, который начинал с шефа пехотного полка и дошел до должности генерала коронной артиллерии,  получил полного коронного гетмана, то есть возглавил войско польское, а затем стал великим коронным гетманом. После неудачной попытки стать королем Польши и прихода на трон Станислава Понятовского, брата третьей жены Браницкого - Изабеллы Понятовской, Браницкий вынужден был удалиться в Белосток со своей юной женой, где принимал всех, кто был недоволен новым королем и его правительством.

Итак, пройдя по площади и рассматривая подробности ее украшения, посетив костел Успения Пресвятой Бородицы, мы направляемся к дворцово-парковому ансамблю Браницких. Во дворце разместился ректорат медицинского университета, но туристам можно войти в здание, подняться по роскошной лестнице на второй этаж, где захватывает дух от красоты Аулы (актового зала). Смотрительница его любезно позволила нам выйти на балкон Аулы и на находящийся напротив Аулы просторный балкон, с которого открывается чудной  красоты сад, получивший имя Польской Версалии. Моя подруга Наташа говорит: «В Польше не кичатся деньгами, а демонстрируют хороший тонкий вкус». Она права, здесь убеждаешься  в том, что есть в реальной жизни проявления изысканности и изящества.

Ян Клеменс Браницкий решил перестроить устаревший на его взгляд замок отца, приглашавшего польского архитектора голландского происхождения Тильмана из Гамэрэн, и для проектирования и строительства своей резиденции обратился к очень известному саксонскому архитектору Яну Зигмунду Дейбелю. Он работал над заказом до 1752 года, до самой смерти, после которой на смену Дейбелю  был приглашен архитектор Якуб Фонтана. В общей сложности дворцово-парковый ансамбль в стиле позднего барокко строился 40 лет. После второй мировой войны дворец восстанавливался под руководством Станислава Буковского. Сегодня это одно из самых прекрасных мест Польши.

Украшением площади Костюшко является Ратуша с часовой башней  постройки 1761 года. Здесь находится Центр музея Подлясского в Белостоке, где размещена коллекция картин известных польских художников. Можно, например,  увидеть портрет Яна Браницкого кисти художника Августина Мирыса, работы таких знаменитых польских художников, как Ян Матейка, Яцек Мальчевский, Станислав Выспяньский, картина «Мадонна с младенцем» Яна Груцкого. В день нашего посещения в галерее демонстрировались две выставки. Одна называется «Церковная архитектура в польских пейзажах». Авторы около пятидесяти живописных работ  - Ежи Михальски и Анна Михальска-Гоншеница. Нужно сказать огромное спасибо этим художникам, которые объехали столько городов и маленьких деревень, отобразив на полотне в основном православные храмы и живописную природу вокруг них.

Вторая выставка – это фотографии. Называется «Архитектура Белостока  XX века». Также около полусотни довольно больших фотографий,  частично музейных, частично Анны Шерко-Шиманьской, но основная часть их сделана Тадеушем Боруцким, 1922 года рождения, коренным жителем Белостока, влюбленным в свой город. У Музея Подлясского есть несколько отделов: в Белостоке  - музей истории, музей резьбы А. Карнего, музей в Тыкочине, дворец в Хорощы, музей в Бельске, музей канала в Августове, музей икон в Супрашлу.

 Около ратуши находится табличка с приветственными фразами на польском языке, на английском и на языке эсперанто, который придумал знаменитый житель Белостока Людвиг Заменхоф.

 

Белорусы в Польше

О Святой горе, на которой расположен православный храм Святых Марфы и Марии, я услышала из новостей, когда 19 августа в праздник Преображения Господня ее посетил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. И снова вспоминается белый цвет. В момент Преображения Иисуса Христа «одежды его стали белы, как снег, и заблестели, как свет».

Мне очень хотелось посетить этот храм, потому что мою бабушку звали Марфа, а маму - Мария. Наш путь лег на юг, и, преодолев более ста километров от Белостока, мы остановились на ночлег в доме священника этого храма отца Павла Гуменяк в Шумиловке, которая располагается как раз под Святой горой, повернув на машине сразу после деревни Грабарка направо. Мы успели на вечернюю службу в храме, где было большое число паломников. Это очень красивое, потрясающее, священное, мистическое место, где в необыкновенной безветренной тишине возникает ощущение близости неба и Бога. И вспоминается фраза из Евангелия от Матфея: «И все, чего ни попросите с верою, получите». На горе рядом с храмом огромное количество больших и совсем крошечных деревянных крестов, которые принесли сюда паломники в течение веков, молясь за здоровье свое и своих близких.

Отец Павел любезно рассказал  историю Святой горы. В начале XVIII века во время эпидемии холеры, уносившей ежедневно человеческие жизни, одному дворянину, уже почувствовавшему недомогание, приснился сон о том, что он должен пойти на эту гору, попить воды из маленькой речушки и искупаться в ней. И когда он последовал пришедшему во сне совету, он почувствовал прилив сил и понял, что исцелился. Поставив с благодарственной молитвой на горе крест в честь своего исцеления и в знак милости Божьей, он рассказал об этом другим людям, и с тех пор не иссякает сюда поток паломников. Пани Анна, теща отца Павла, дополнила эту историю подробностями периода второй мировой войны. Когда гитлеровцы достигли этой территории, они решили вырезать сосновый лес на горе. Но первая же срубленная сосна упала на одного из немцев и убила его. Ужас охватил фашистов, когда они увидели, что все сосны вдруг наклонились в сторону горы, как бы стараясь собой ее закрыть, потеряв свою мачтовую стройность. Это удивительно, но и сегодня эти сосны по окружности горы, наклонившись, своими верхушками тянутся к центру горы и храму. Небольшой ручей с ключевой, изумительно прозрачной, довольно холодной  водой у подножия горы является целебным. Паломники совершают здесь омовение и набирают с собой воды, качая ее в пластиковые бутылки очень красиво оформленной помпой.

Отец Павел рассказал, что среди паломников бывает много известных людей со всех стран земли, даже из Кении. Патриарх Кирилл в бытность Митрополитом Смоленским и Калининградским был здесь неоднократно и принимался с большой радостью, оставался здесь ночевать. Среди писателей, например, бразилец  Пауло  де Коэлья, книги которого из-за романа «11 минут» запрещены в Иране, государстве, бросившем вызов Западу, упрекая его в безнравственности и отсутствии целомудрия. Тем не менее, Коэлья вошел в книгу рекордов Гиннеса по количеству изданий его романа «Алхимик» в разных странах.

Семья отца Павла белорусская. Их предки всегда тут жили. Белоруссов в Польше около полумиллиона, и все они исповедуют православие, являясь законопослушными гражданами Польши. За беседой с отцом Павлом мы засиделись, рассуждая об историческом пути славянских народов, о способе православного мышления.

Сын отца Павла скоро станет капитаном круизного судна «Аида», а дочь Вероника, заканчивая филологический факультет, темой своей дипломной работы избрала образ Ксении Петербургской.

На прощание отец Павел подарил нам каждому образ Богородицы-Неустанной помощи с молитвой на другой стороне открытки.

 

Беловежская пуща

2 сентября рано утром простились с гостеприимным домом отца Павла. Мы с благодарностью расцеловались трижды,  и он пожелал нам в дорогу ангела-хранителя. Еще раз поднявшись на Святую Гору, чтобы еще раз проникнуться ее светом, мы отправились в Беловежскую пущу, о величии и первозданности которой столько читали. Когда смотришь на карту, кажется, что это недалеко, но ехали мы довольно долго, чтобы добраться до ухоженной деревни Бяловеска, уже совсем недалеко от границы с Беларусью. Посетив римско-католическую церковь Святой Терезы, белое здание которой похоже на башню с зубцами наверху, мы были очарованы ее убранством: сучки, корни деревьев хорошо отшлифованы и искусно переплетены, исповедальный стул выдолблен из огромной толщины дерева, окошко его тоже – переплетение ветвей. А какой запах упавшей листвы липы около церкви! Как же жаль, что мы могли себе позволить лишь несколько часов пребывания в этой деревне. Как легко дышать, какое удовольствие  - этот поразительно чистый воздух! Потом мы посетили православный храм Николая-Чудотворца, снова подивившись обилию белых цветов в храме, насладившись благостностью воскресной службы.

В центре деревни, рядом с храмом Николая Чудотворца и памятником жертвам фашизма вход в Народный парк "Беловежская пуща", площадью 10517 га.  Это красивейший природный заповедник, занесенный в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО, объявившего 2009 год годом Беловежской пущи, отмечавшей тогда свое 600-летие. Удивительной стройности сосны и вековые дубы, заповедные места,  реликтовые деревья и растения, Музей леса.  Живых зубров мы не успели увидеть, но их  скульптурные изображения на каждом шагу – из дерева, из металла. Наташа вспоминает о рождении зубренка в Калининградском зоопарке. Я же хочу напомнить, что зубр в естественных условиях живет только здесь. Когда-то он водился и в Восточной Пруссии, но был истреблен. Я вспомнила скульптуру «Борющиеся зубры», о которой в Калининграде говорят, что это истец и ответчик. Но автор Август Гауль, думаю, имел в  виду в качестве истца гибнущую, уничтожаемую беспощадно природу, а в качестве ответчика безумное человечество, бесконечно потребляющее на цивилизационном пути развития.

Чуть ли не каждый дом предлагает туристам ночлег. Огромное число изделий из дерева продают мастера или их жены. И, конечно, предлагается мед, липовый, рапсовый и множество других разновидностей. Я купила вкуснейший гречишный мед, запах которого напомнил мне детство, когда мой отец, находившийся тогда в расцвете сил, занимался пчеловодством. А также я приобрела очень приятный фруктовый чай «Беловежский», в котором сушеные ягоды рябины, малины, черной смородины и маленькие ягоды можжевельника.

Мы с сожалением и с любовью благословляя этот край, прощаемся с природным наследием человечества, биосферным заповедником, и направляемся в Августов, который лежит на пути домой в Калининград через погранпереход Голдап.

 

Белый мост над каналом

В курортном городке Августове, бегло осмотрев центр города  - площадь Сигизмунда Августа с памятником королю - мы направляемся к речному порту на берегу  Августовского канала. «Писатели из Варшавы, - рассказывает Наташа, - любят отдыхать в Августове». Порт здесь современный, красивый, с мостиком для велосипедистов, которых здесь множество, с кафе, в которых предлагается «смажена рыба», а машинам разрешается остановиться прямо на газоне. Здесь есть музей канала. На большой доске написано, что Августовский канал - памятник гидротехнического зодчества. Построен канал, часть которого идет по Беларуси, а часть - по территории Польши, в 1839 году. Он соединяет 7 озер и 11 рек, его длина — 101 км, а перепад уровней участков нивелируют 18 шлюзов. Идея проекта принадлежала князю Франциску Друцкому-Любецкому. Первым руководителем строительства был полковник  И. Прондзиньский. Заканчивал строительство инженер Теодор Урбанский. На строительстве работало более 7000 рабочих под руководством генерала Малле де Гранвилля и полковника Россмана.

Вдоль берега речного порта идет фотоэкспозициия и установлен памятник, искусно вырезанный  из дерева,  папе Иоанну Павлу II, который отсюда отправлялся на маленьком теплоходе в Студеничне – остров, где находится святилище Девы Марии и исцеляющий источник. К сожалению, узнав, что путь только в один конец составляет 1 час 20 минут, мы не поехали в Студеничне, отложив поездку на ближайшее будущее.

В порту можно взять напрокат моторную лодку, байдарку, водный мотоцикл и покататься по каналу. На наших глазах мужчина и женщина в моторной лодке, выкрашенной в белый цвет, вышли на середину канала. Женщина отламывала батон и бросала кусочки в воду. К ним тут же приблизилась целая стая белых лебедей и серых уток и окружила лодку. Дама в лодке быстро бросала кусочки хлеба в воду, а мужчина достал видеокамеру и снимал это неописуемое счастье на лице женщины, лебедей и уток.

Если кто-то соберется повторить наш путь, хочу отметить, что, выехав в 5.30 1 сентября, мы на обратном пути, быстро проскочив границы на Голдапе, вернулись в Калининград 2 сентября в 22. 30.

Душа и мысли все еще там, в Польше, витают над польским Версалем, над Святой горой, над Беловежской пущей, Августовским каналом, над живописными дорогами Подлясья, где так много белого цвета на фоне синего неба, изумрудных озер, красных крыш, жемчужной зелени лесов и полей. Белый цвет – символ преображения. И невеста в белом наряде символизирует начало своего преображения: от девичества к женственности, материнству. И белый цветущий сад преображается, готовясь к плодоношению.  Преобразилось что-то и в нас.

 

Сентябрь 2012.

 

 

 

Joomla templates by a4joomla