«Споры о будущем» 
ruskline.ru 
Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России принял участие в Первой всероссийской конференции с международным участием «Истоки русского мира» 11 октября в Калининграде и Полесске. Подарив Анатолию Степановичу очередной номер журнала «Берега, получила от него с радостью книгу «Русская идея. ХХI век», которая представляет собой сборник статей, опубликованных в различных российских изданиях, объединенных в книге в три главы: «Русская идея», «Носители русской идеи» и «Русская идея в современных спорах».
Статьи Анатолия Дмитриевича Степанова привлекают остротой подачи в раскрытии тем, помогающих разобраться в осмыслении русской идеи, идеологии, правого направления, в размышлениях о смысле служения Царя-Мученика, об актуальности монархии и многих других проблемах, к которым обращаются современные историки и аналитики.
История России в трудах А. Д. Степанова – это не «непредсказуемое прошлое», как говорят русофобы, а «для нас прошлое, – говорит современный мыслитель, – это настоящее и будущее. Для русских времени нет, потому что мы одной ногой всегда в вечности. Поэтому и столь ожесточённый характер носят наши споры, например, о революции 1917 года, о красно-белом разделении. Потому что это споры не о прошлом, это споры о будущем».
А.Д.Степанову важно разобраться во всех хитросплетениях общественных движений и предложить читателю свое мнение об истинах, искаженных служителями либеральной идеологии и коммунистической методологии, «накопилось много завалов, которые нужно разгребать».
Александр Георгиевич Лебедев (псевдоним Юрий Серб) – глубоко уважаемый мною русский писатель, довольно критично подошел к книге Анатолия Дмитриевича, его статья была публикована на сайте Дома писателей в Санкт-Петербурге и прочитана раньше, чем у меня в руках оказалась книга, посвящённая русской идее.
Александр Георгиевич отметил сильную сторону книги: «исторические статьи просветительского характера. Как историк – автор на высоте, предсказывая неизбежность «левого поворота» в России, разоблачает «православных антисоветчиков», поддерживает «православных сталинистов» и с симпатией говорит о светлом образе президента Путина, о понимании необходимости «революции сверху».
В то же время он обвиняет А.Д.Степанова в том, что его идеи «объективно вредят той самой Русской Идее, которой посвящена эта книга», так как «А.Д.Степанов высмеивал имевшие место публикации с призывомъ к созыву Земского Собора как источника легитимной отечественной власти в России, хотя роль и значение Земского Собора ему, как историку, должны быть хорошо известны». Никак не поддерживал А.Д.Степанов и его «Русская народная линия» инициатив и политических кампаний ПДС НПСР (Постоянно действующего Совещания Национально-патриотических сил России)». «Никак не разоблачает «Русская народная линия» и систему партийных списков по оргнабору депутатов – в этот инструмент увековечения компрадорской власти и застоя, которому Земский Собор является единственной альтернативой. Зато борьбу противъ православных фундаменталистов (как, например, Михаил Смолин, Владимир Семенко) РНЛ считает своей задачей – не потому ли, что главный редактор опасается их как своих конкурентов».
При всем уважении к А.Г. Лебедеву, литературные труды которого я неоднократно публиковала в журнале «Берега», высоко ценя его как талантливого писателя, не могу согласиться с его предвзятостью к А.Д. Степанову после прочтения книги о русской идее и обнаружения открытий, отличающихся неназванностью, во всяком случае для меня, а теперь обнаруженных в глубоко продуманных статьях.
В них автор с первой страницы вызывает доверие у читателя, искренне объясняя ему свое политическое кредо, коротко обозначенное как путинист, монархист и черносотенец, тем самым предваряя возможные вопросы, объясняя, почему.
Монархист – потому что считает монархию наилучшей формой государственного устройства, причем, монархия рассматривается в им в свете Третьего Рима, отказа от западничества. Путинист – потому что в целом президент понимает необходимость общества, основанного на вековых русских традициях, не уходя от современности и от способности противостоять агрессии иных цивилизаций, утверждения миссии России – быть Третьим и последним Римом, причем, полноценными монархистами, по мнению автора, могут стать только бывшие советские люди, пришедшие или вернувшиеся в Церковь.
Почему черносотенец? Черную сотню монахов послал на подмогу Дмитрию Донскому Сергий Радонежский, сыгравшую важнейшую роль в Куликовской битве. Черносотенцы оказались рядом с Мининым и Пожарским. Но что собой представляют черносотенцы сегодня? Что значит быть черносотенцем в настоящее время? Их цель – формулирует Анатолий Дмитриевич, – защита православной веры, государственного порядка и национальных традиций. При этом автор отмежевывается от тех, кто называет себя черносотенцем, но при этом помогает Госдепу раскачивать власть, провокационно нападает на Священноначалие.
Как читательница, я благодарна Анатолию Дмитриевичу за статью в «Правая идея в России», в которой он ясно и четко распутывает узлы понятия «правые»: англосаксонское и российское. Кто такие правые в русской традиции? Это «сторонники русской триады «Православие. Самодержавие. Народность». Правая мысль формировалась трудами А.С. Шишкова и Н.М. Карамзина, затем – основоположниками и последователи славянофильства. В начале 20-го века возникли правые организации, как реакция на угрозу захвата власти враждебными силами, – это Русское собрание, Союз русского народа, Союз Михаила Архангела, Союз русских людей и др.
Автор сборника обращает внимание на то, «что уже в начале 20-го века произошёл первый раскол в русском правом движении». Из единого правого лагеря выделились националисты, которые были противниками имперской государственности.
Часть русских националистов во главе с Шульгиным и Савенко запятнали себя участием в подголовке государственного переворота в феврале 1917 гола.
Последствием гражданской войны и эмиграции стало еще одно разделение в правом движении, разделение на красных и белых патриотов с выдающимися идеологами последних: И.А. Ильиным и И.Л. Солоневичем. В истории правой мысли они все вместе при непростых отношениях с А.С. Шишковым, Н.М. Карамзиным, М.Н. Катковым, И.С. Аксаковым, Н.Я. Данилевским, К.П. Победоносцевым составляют «золотой фонд русской правой мысли». В постсоветской истории важнейшая роль принадлежит в правом движении В.В. Кожинову, А.С. Панарину, монаху Андронику (А.Ф. Лосев), Л.Н. Гумилеву. «Все они наше наследие», – отмечает Степанов.
Современное русское правое движение представлено в «трех изводах», как говорит Анатолий Дмитриевич, – националистический, где самой яркой фигурой является «герой русской весны» Игорь Стрелков (Гиркин). Второй «извод» – красные патриоты (А.А. Проханов, Андрей Фурсов, проект «Изборский клуб»). И третий «извод» – «белые патриоты»: К.Малофеев и Л. Решетников, Д.Рогозин, С.Глазьев, С. Бабурин, А.Куимов, В. Варенников, Н. Леонов, Н. Нарочницкая, А. Крутов, при всей разности амбиций вождей.
Несомненно, что большая заслуга А.Д. Степанова, что он систематизировал и выявил достоинства и недостатки каждой группы, представляющей обнажёно-русскую мысль, опирающуюся на критерии современной русской жизни с тяжким крестом в том пространстве, что близко и возлюблено навсегда.
Рассматривая базовые постулаты государственной идеологии и принципы методологии изучения отечественной истории, «левый поворот», православный социализм и евразийство, попытки вырваться из геополитической западни, славянофильское мировоззрение Императора Николая Второго, автор сборника, с одной стороны, проникновенно говорит о действии промысла Божьего в русской истории, с другой – об острой нужде в здравом осмыслении героического и трагического двадцатого века, усвоении уроков истории, чтобы противостоять попыткам ложно интерпретировать ее.
Останавливаясь на мало известных фигурах носителей русской идеи, как К.П. Победносцев, Н.А. Маклаков, великих личностей, как Николай Второй и Иосиф Сталин, Анатолий Степанов подчеркивает важность преемственности русской истории, изживания «греха антисоветизма», неправды «православных антисоветчиков», «искушение Ватиканом», русским национализмом.
«Я бы хотел видеть Россию империей», – заключает Анатолий Дмитриевич, на мой взгляд, один из сильнейших идеологов современности, – «потому что Россия не может быть ничем иным, кроме как империей», ведь Третий Рим – это великая империя с тем устройством, в котором русский народ должен быть первым среди равных других народов, быть им старшим братом в следовании православной традиции, величайшей в мире русской культуре, не имеющей в мире аналогов и, а также цели – умалить или подавить другие культуры.
Довыденко Лидия Владимировна, главный редактор литературного журнала «Берега» (Калининград), секретарь Союза писателей России, кандидат философских наук, член Союза журналистов России, почетный гражданин Балтийского городского округа, член Литературного форума «Мiръ Слова» при Издательском совете Русской Православной Церкви, член президиума Международной Академии русской словесности, член Союза писателей Союзного государства, автор 38 художественных, историко-краеведческих, публицистических и научных книг, прозаик, публицист, критик, член Русского географического общества, лауреат литературных премий имени Н. Гумилева, Б. Корнилова, Союзного государства, «Мыслящий тростник» имени Ф.И Тютчева, национальных премий «Золотое перо Руси» и «Золотой Витязь»
Подробнее:
ruskline.ru/news_rl/20...
Joomla templates by a4joomla