Я всегда считал, что у русской литературы нет ни провинций, ни возраста, ни расстояний. Её нерушимые точки опоры - патриотизм, любовь к малой и большой Родине, к героической истории Отечества. В этом ещё раз убеждаешься, когда берёшь в руки первый номер журнала «Берега» за 2015 год.

 

От «Притчей о России» Владимира Крупина повеяло настоящей  классикой. А классическая литература всегда несла в народ высокую мораль и нравственность, чувство долга перед страной, родным очагом и семейным укладом, воспевала любовь к женщине, к матери, к природе родного края. Отрадно, что эти традиции продолжают Александр Проханов с романом «Крым», Михаил Попов с повестью «Красное солнышко» и другие прозаики, представленные в журнале.

По-настоящему порадовали поэтические странички журнала. Здесь нет легковесных стихотворений. Написанные, в основном, в традиционной манере, они наполнены современным содержанием, проникнуты болью за русскую деревню, за Отечество, наполнены свежими образами и философскими раздумьями о времени и о себе. Очень тронула «тихая лирика» Николая Рачкова.

И, как ни странно, на меня как поэта очень хорошее впечатление произвели пародии Александра Ковалёва. Дело даже ни в том, что они написаны с добродушной иронией и искромётным юмором. Эти пародии очень содержательные и умные. Автор не выдёргивает отдельные строчки поэтов, как это нередко бывает у современных пародистов, а рассматривает сам смысл стихотворения. Как говаривал Козьма Прутков: «Зрит в корень!» И это радует.

Хочу пожелать редколлегии журнала продолжать традиции классической литературы, традиции гуманизма: от безучастия, неприяз­ни, отчаяния – к состраданию, к взаимному про­щению обид, к милосердию. Творческих дерзаний,  хороших и разных авторов от Беломорья до Камчатки, новых молодых имён: ведь молодёжь – это будущее русской литературы.

 

 

Александр ЛАЙКОВ,

 

член Союза журналистов и писателей России,

лауреат поэтической премии имени Николая Благова.

Joomla templates by a4joomla