Отзывы о Берегах, №3-2016

Григорий Блехман: С удовольствием прочитал этот номер.
Моё удовольствие определяется чувством, что журнал не только сохраняет изначально взятую высокую литературно-философскую и публицистическую планку, но и поднимает её от номера к номеру.
И ещё очень приятно ощущать, что всё разнообразие материала, дающее номеру серьёзную ёмкость имеет прочный фундамент, который звучит для меня названием одного из разделов журнала: "Русский мир без границ".
Это, на мой взгляд, важнейшая черта "Берегов", которая при высоком качестве обнародованного материала,делает любой номер журнала явлением в литературной жизни не только России, но и много, много шире.
Мне очень приятно и лестно быть среди авторов такого журнала.
Анатолий Байбародин: То, что Вы собираете в журнал «Берега» талантливую прозу и поэзию России, особо судьбоносно для Калининграда, дабы соседи, алчно взирающие на русское порубежье, чуяли: русские и по сии дни сильны талантами, русские не быдло, которое можно завоевать утробным искушением...
Поклон Вам... То, что в номере Новосельцев и Тарковский (других я еще не читал), значит на Берега причалил свет нынешней русской прозы, и мне честь подле них примоститься на Берегах... Эх, рванул бы на Ваши Берега, коли бы... А пока кланяюсь, храни Вас Господи.
Андрей Растворцев: Прочёл "Берега" 3-2016. Удивила и порадовала география авторов - отовсюду по крупинке и получился "хороший пирог" т.е. журнал!
Хороша проза - и на злобу дня, и с оглядкой на историю. Отметил для себя (может, потому, что земеля) Анатолия Байбародина с рассказами "Скотник Еремей" и т.д. Интересный язык. Сильна публицистика. Я даже и не сомневался!)))
Ну, а в поэзии всех, всех без исключения (не глядя на должности и регалии) "забили" и с явным преимуществом победили три женщины: 1. Сагидаш Зулкарнаева (какое счастье читать ТАКОГО автора), что ни стих - то откровение, чистота, лёгкость и любовь, сказочная музыкальность. Не первый раз сталкиваюсь с творчеством этого автора, и не могу привыкнуть к потрясению! 2. Седа Вермишева - это сила, это гражданственность, это ясность цели и идей. Автор на века! 3. Алина Серегина - "Здравствуй племя молодое..." - это про неё. В последние годы мало кто из молодых так громко и так талантливо о себе заявил. Каждое стихотворение, это мини жизнь. Нет, не так - жизнь в сжатом до предела виде.
Думаю, что эти три женщины и есть ГЛАВНАЯ УДАРНАЯ СИЛА нового номера!
И бы хотел сказать доброе слово ещё об одном, как-то всеми не упомянутом авторе. Думал в дальнейшем сказать,
после выхода третьего номера, но уж раз всё пошло "в одном флаконе"))), то скажу сейчас:
Юрий Жекотов, рассказ "Ревнивое море" - сермяжная правда о мужике-добытчике, о том мужике, кто мало говорит - много делает.
А северяне-поморы и сибиряки-лесовики болтливостью не страдают, море да тайга болтунов не приемлют - рукастые да
сметливые в чести. Вот о таком мужике нам и рассказано, да рассказано очень хорошим, добротным русским литературным языком.
Честно рассказано, до мелких деталей. Читается на одном вдохе. Думаю, этот рассказ будет замечен читателями, и души их будут
сопереживать и болеть за героя рассказа. И ещё - что-то в этом повествовании было от Шукшина, не буквально, но дух...
С Уважением, Андрей Растворцев.
И ещё - меня бесконечно удивляет Ваша работоспособность - ТАКОЙ журнал создать и тянуть его воз - это сильно! Удачи и ещё больших сил Вам!

Сергей Кириллов: Геннадий Иванов... Читал-читал..., головой качал-качал, слова искал-искал и, в конце концов, пришёл к простому выводу: какие ещё могут быть тут слова?! Что тут можно сказать, если ЭТО написал МАСТЕР! Надо только читать и читать! И удивляться тому, что очень многие его строчки выражают искреннее беспокойство за судьбу России.
Ура! Ура!! Ура!!! Это я выражаю свои эмоции по поводу того, что на страницы "Берегов" наконец-то попал Лёня Глинский! Я давно знаю этого человека. И его мать хорошо знаю, и отца - вместе работали в ПТУ - и самого автора уже не один год. И очень хорошо, что его творчество теперь увидят читатели "Берегов" Оно достойно этого! Ей-Богу! И рад свершившемуся факту! Очень было интересно, ЧТО именно скажет об Геннадии Иванове Григорий Блехман. Прочёл. Толково! Толково сказано. Не насилует собственным мнением читателя, но в то же время коротко и чётко выражает свои мысли по поводу. Чётко выражает и объективно. Даже если бы я и не был знаком с Ивановым, захотел бы познакомиться. А что ещё больше надо критику, желающему довести до возможного читателя своё положительное мнение об авторе?!
Людмила Поликарпова. О Куранове. Поначалу показалось длинновато, особенно после Блехмана, но потом понял, что это просто другой стиль письма. А так - всё в порядке. Ничего лишнего, всё "по делу". И автор, с которым был незнаком, перестал быть таковым. Хоть немного, но представление о нём у меня теперь есть. Так что критическая статья сыграла положительную роль
Александр Новосельцев: С большим удовольствием прочел Берега №3. Журнал получается очень хороший, и - как всегда - разнообразный. Огромное спасибо за новое для меня имя - Юрий КУРАНОВ! Сколько света и воздуха в его стихах!
Еще раз - большое спасибо тебе и авторам за свежие впечатления, за старых добрых друзей и новые имена, дружно собравшиеся между двух обложек журнала "Берега"!
Игорь Ерофеев: Вновь удивляюсь, как тебе удается находить столь интересных авторов,
в первую очередь, это относится к Байбородину и Тарковскому. Актуальна и интересна работа Пономарева.
Удивил Глинский, отличное эссе Федорова, очень качественные работы Берлина и Гагариной.
Не нашел изъянов и слабых мест.
С уважением, Игорь
Наталья Гагарина: За неимением времени успела прочитать ПОКА:
Александр Новосельцев: -"Бахтинские записки" Действительно написаны, как записки охотника или рыбака в Красноярске, на Енисее "от Бахты до Бахты».
Михаил Тарковский: "Стройка бани". Пишет литературно, понятно. Очень красивые сравнения "обшарпанный до матовой серебряности", "зыбкое стариковское время", "сдержанное солнце будто смущённое собственным теплом.."- это очень красиво и, главное, как точно и глубоко!! Интересные диалоги с сохранением языка оригинала.
Анатолий Байбородин "Скотник-Еремей "Одинокая гармонь». Язык очень певучий, древне-народный,
Буду читать дальше....И с большим интересом!!!!!
Спасибо огромное!!!

Анатолий Байбородин: Ох, как хочется иным "читателям" читать литературу развлекательную, похожую на нынешнюю попсу... Сложнее читать ...надо же душу и разум напрягать... литературу, сочетающую древнюю ГЕНИАЛЬНУЮ русскую былину и Божественную литургию... А русская литература не бывает современной или несовременной; литература бывает либо бездарной, как нынешняя попса, либо талантливой (живописной, образной), литература бывает либо РУССКОЙ НАРОДНОЙ либо космополитической, то есть безродной, как, увы, и среди нашего народа тьма космополитического быдла; далее литература может быть талантливо божественной, но и талантливо дьявольской (часть золотого и часть серебряного века с Булгаковским "Мастером...") Мы же за литературу, завещанную Пушкиным: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…» ,«…и милость к падшим призывал…», «О, муза, будь послушна Богу…» На том и кланяюсь. Ангела Хранителя всем читателям,
Александр Новосельцев: Как говорил отец Ивана Бунина Алексей Николаевич - "я не червонец золотой, чтобы всем нравиться". Главное, чтоб не врать о нашей жизни: ведь кому-то дорога - до боли - оторванная щукой блесна на рыбалке, а кому -то не нравится и диадема с недостаточным блеском бриллиантов на светском балу. Главное - это разнообразие наше нынешнее - от разных берегов российских. Сейчас читаю присланную Тарковским повесть - она о тех же людях тайги, и о тайне нашей "русскости", которую пытается понять приехавший в далекий енисейский поселок молодой учитель. Скоро она выйдет в "Нашем современнике" и я уже предвижу такое же недоумение столичных барышень по поводу совершенно непонятной им жизни людей из тех краев, где они не только не бывали, но и никогда не соберутся туда, заранее узнав, что там "удобства на дворе". А я счастлив уже тем, что столько у меня друзей по всей нашей Великой Руси, и оттого я знаком не только с тем, что они пишут, но и с теми удивительно разными местами, в которых они живут. Потому не чужды мне ни люди, о которых пишут мои друзья, ни язык их героев, не пугают и расстояния, кои нужно преодолеть, чтобы повидаться с ними. Вот и теперь с нетерпением жду встречи с еще неведомой мне землей российской Балтики, политой кровью и моих предков. Очень жду.
Олег Каштанов: Дорогая Берегиня и наша Воительница за Русское Великое Слово! Нового обретения радостей и аплодисментов горних сфер! А когда придёт тишина - пусть наполнится полнозвучием счастья, радости и удовлетворения! И море любви!

Joomla templates by a4joomla