Презентация журнала Берега №1(19)-2017 в клубе «Катарсис" 19 февраля 2017г.
Как писал Овидий: «Искусства смягчают нравы», и презентация журнала началась со звучания мелодий Иоганна Себастьяна Баха в исполнении Ирины Фёдоровой, заслуженного деятеля Русского музыкального общества, прекрасной пианистки и органистки, которая не оставила никого безучастным исполнением мелодии романса «О нет, молю, не уходи» Сергея Рахманинова.
Готовясь к встрече с читателями и кругом калининградских авторов журнала, пробежав еще раз по оглавлению нового номера, я думала, как огромен и многообразен мир жизни в России, предстающий из произведений авторов, в отличие от телевизионных шоу, где все сводится к трём темам: Америка, Сирия и Украина. Открывает журнал поэт планетарного видения Сэда Вермишева, в статье которой я бы выделила поднятый ею вопрос о том, что переход страны к социализму базировался на мировоззренческом учении марксизма-ленинизма, но вот уже двадцать шесть лет мы пытаемся перейти от социализма к капитализму, и где учение, хоть какая-то научная основа к этому переходу?
Рубрика «Проза» начинается с рассказа Олега Куимова «Живый в помощи..», тема силы духа и веры в экстремальных условиях. Александр Чумиков завершил свою трилогию «Москва-400: едем мы из Жанжибая», документальную повесть об особенностях службы в армии в 70-е годы. Татьяна Тарковская погружает читателя в особенности жизни на берегу Енисея, на Бахте, где казалось бы, невозможно выжить женщинам-одиночкам, потому что каждый день требует тяжёлого мужского труда, но они, эти 28 вдов, выживают за счет помощи мужчин, живущих по соседству и родственников. Наталья Советная, автор из Санкт-Петербурга, представившая отрывок из книги «Пучок травы» ведет нас по заброшенным дорогам, ведущим к старым погостам исчезнувших деревень. А Евгений Фёдоров из Владивостока в рассказе «Чоботы» рассказывает о своей жизни в детском доме недалеко от Донецка в послевоенные годы. У Евгения Федорова, ходившего в море капитаном дальнего плавания и часть своей жизни связавшего с Калининградом, в нашем городе остался замечательный друг Рудольф Погосович Алексинян, автор книги с говорящим названием «Обручённые с морем», ветеран рыбной промышленности Калининградской области, рассказавший на сегодняшней встрече о Евгении Федорове, о его неистощимом юморе, о том, что Евгению Александровичу «посчастливилось склонить голову на могилах Великих Мореплавателей: Хр. Колумба в Гаване (Куба), Васко-да-Гама в Кочине (Индия), Фернана Магеллана – Манила (Филиппины) и Домику Джеймса Кука в Мельбурне (Австралия) – мечта любого пацана! Его биография – в его рассказах». Рудольф Погосович, выступая на встрече, озвучил также то, что его беспокоит на сегодняшний день больше всего на свете: равнодушие городских властей к братской могиле на Северной горе, где похоронены первые бойцы, сложившие свою голову за взятие Кёнигсберга, показав фотографии ужасного состояния могил 120 участников штурма города, призвав поддержать его в обращении к властям.
Выступления представителей более старшего поколения сменяли молодые авторы. Одна из самых юных - Алина Лысикова, ученица 10 класса 49 лицея читала свои стихи «о коротком замыкании первых чувств», «строчки – обломки бедствий, миров, стихий...», « о молчании под твоё молчание».
Об удивительной ностальгической повести «Разглядеть зимородка» писателя из Сарова Александра Ломтева рассказал Сергей Кириллов, член редакционного совета журнала, который, естественно, прочитывает каждый номер от корки до корки, оказавшись под обаянием столетних корабельных сосен, вековых дубов, метровых муравейников, костра, отражающегося в реке. Писатель Александр Ломтев напоминает нам, что есть на свте, лес, река, покой и райская птица – зимородок».
Также Сергей Яковлевич поделился своими впечатлениями от великолепной поэзии минского поэта Анатолия Аврутина, прочитав наизусть стихотворение «Вдали от России непросто быть русским поэтом//Непросто Россию вдали от России беречь».Поэзия в журнале представлена также яркими стихами Ольги Старушко, Людмилы Ашеко. В рубрике "Рязанские берега" представлены поэты6 Вячеслав Егоров, Марина Бондарева, Наталья Кострикова.
Затем на сцену поднялась молодая поэтесса Дарья Фао, поблагодарив за причастность к журналу «Берега» и прочитав стихотворение «Идентификация», где «поднебесье изливает речную влагу», «яснеют соцветья на древних ладонях», а «Вселенная в каждом вздохе ширится, уменьшаясь на кончике языка»…
И вновь «связь времён» переносит нас к «Берегам памяти», где Тамара Георгиевна Спицына поделилась своими воспоминаниями в книге «Дети войны» о том, как в конце 40-х годов она приехала в Калининград и устроилась работать, зажигая каждый вечер фонари на реке для обеспечения безопасности судоходства по Преголе, чтобы утром погасить их, передвигаясь на вёслах по реке, а ее мама разводила мосты в ночное время, чтобы обеспечить судоходство по реке, перебегая пешком от одного моста до другого. Тамара Георгиевна сумела получить высшее образование и работала помощницей первого представителя Президента РФ в Калининградской области Тамары Полуэктовой.
Продолжил вечер встречи с журналом молодой поэт Виталий Савров. Он не знал о том, что юность девочки Тамары Спицыной начиналась с зажигания света на реке, но у него жизненное кредо звучит так: «Твое дело – зажигать Свет, а не гасить его». И действительно, молодые поэты порадовали своим артистизмом, лаконичностью, добрым светом. Виталий напомнил о «причастности к счастью», и о том, что надо «держать в голове самое главное».
Владимир Вахрамеев рассказал о своем очерке, посвященном известному исполнителю русского романса Валерию Агафонову, о встречах с ним и его супругой Еленой Бахметьевой в Вильнюсе. И когда зазвучал с экрана голос Валерия Агафонова, в зале установилась та тишина, которая связана с затаиванием дыхания перед прекрасным.
Я рассказала о «Берегах Новороссии» в журнале, о том, что подлинный писатель не может быть безучастным к тому что происходит в Луганской и Донецкой народных республиках, об авторах: Елене Родченковой и Валентине Беляевой, о талантливом Андрее Чернове и его интервью с Николаем Ивановым о «Жертвенном стоянии Донбасса», о стихах Владислава Русанова, Елены Настоящей, о рассказе молодого автора Андрея Авраменкова «Оля и снаряд», о статье Алексея Шорохова, посвященной Алексею Мозговому.
Мне было приятно обратить внимание читателей на рубрику «Переводы», где Светлана Савицкая представила нам перевод поэта из Сирии Саира Зайнеддина, а второй перевод - Ниджата Мамедова азербайджанского поэта Салама Сарвана.
Уже многие читатели, кто познакомился с первым номером текущего года, с удовольствием отметили статью Людмилы Голенищевой-Кутузовой о пяти поколениях её семьи на службе Отечеству, «Берега любомудрия» с блистательными статьями доктора философских наук, профессора БФУ им Канта Сергея Корнилова и автора из Москвы Алины Чадаевой «В поисках вечной Истины». Я поделилась своим прочтением книги Евгения Журавли «Озеро забвений», рассказала о Елене Лебедевой, постоянного автора рубрики «Русский мир без границ», о статье Оксаны Карнович, которую уже полюбили многие читатели журнала и всегда с радостью встречают номер с её материалом.
На встречу со свежим номером журнала пришли такие замечательные, известные далеко за пределами Калининградской области художники: это автор удивительных произведений искусства из корней и веток деревьев Александр Савельев, рассказавший о своей поездке на выставку в Париж и о своих проектах украшения парка в Светлогорске.
В представлении не нуждается известный мастер-стеклодув с потрясающими работами Юрий Леньшин, рассказавший о дружбе с литературным журналом в Стокгольме, о его редакторе, представительнице рода Лопухиных.
Жаль, что в силу занятости с нами не мог оставаться до конца мероприятия Алексей Елин, заместитель директора ГТРК «Калининград».
Своими мыслями о том, что их сегодня беспокоит больше всего, поделились замечательный краевед Николай Шумилов, писатель, поэт, художник Елена Канеева, Андрей Маменко, Натали Гагарина, Наталья Иванова.
Спасибо за встречу Татьяне Галоненко, Маргарите Бесединой, Наталье Дроздовой, Ларисе Добычиной и многим другим, чьи фамилии я не узнала. Недавно я посмотрела новый фильм Кустурицы «По Млечному пути», где прозвучала мысль о том, что единственное, что имеет смысл в жизни – это любить, изо всех сил. Встреча сегодня – доказательство любви к нашей современной литературе, современным авторам, которые не гасят, а изо всех сил, по-настоящему поддерживают Свет любви.

Joomla templates by a4joomla