Лидия Довыденко

Моя история

Писатель – это человек, которого  я люблю больше всего в духовной и интеллектуальной истории планеты. С пяти лет я читаю книги, хожу в библиотеки, и никогда это мне не надоест  - до конца моей жизни - читать. Я люблю слушать музыку, всматриваться в произведения живописцев, ходить в театр, на концерты, выставки, но  литература  -  это восхитительная  Вселенная, в которой я всегда нахожу отраду, наполнение, развитие, совершенствование, идеи, мечты. Она мне необходима.

В чтении я обретаю  свободу своей личности, нахожу величайших друзей по всей планете и во все времена, своих умнейших собеседников. Без них я бы не стала писателем, не найдя гармонии среди  живых реальных людей, которыми – очень многими - сначала восхищалась, а потом приходило разочарование. Я уединялась, чтобы писать  о них, о встреченных людях, но очень редко – о себе,  из-за высокой степени самокритичности. Но пора написать и  о себе.

Природа, среди которой проходило мое детство: река Друть и Днепр, Чёрное море (хоть и недолго),  - сформировали во мне чувство гармонии, чувство прекрасного и образное оформление чувства Родины.

Моя Родина – Беларусь, где я жила до 25 лет, с огромным сожалением покинув её, выйдя замуж за военнослужащего. Оказавшись в Балтийске в 1977 году, в военно-морской базе, забитой до отказа кораблями и военной техникой, я тосковала о милой, нежной Родине и должна была умом принять необходимость  жёсткости людей, приехавших из разных концов Советского Союза, погрузиться в ежедневные тяготы и лишения, записанные в военном уставе.

В то же время можно было сходить на почту и выписать множество литературных журналов, что было вполне по средствам, и тебе приносили их домой, вернее, в почтовый ящик: «Наш современник», «Новый мир», «Иностранная литература», «Юность».  Читала  и делилась прочитанным и журналами.

А ещё от замполитов, к слову,  с клятвой никому не давать и не рассказывать брали мы для чтения подборки из различных газет и журналов на тему: «Неопознанные летающие объекты», «Астрология», «Хиромантия», «Необъяснимое».  Были не только вырезки из различных изданий, но и перепечатки на папиросной бумаге.  Некоторые составляли целые альбомы и толстые тетради на различные темы. Попадалась и самиздатовская литература, набранная на печатной машинке  на листах А-4 папиросной бумаги или на желтоватой, дешёвой.

Любовь к чтению вела меня по жизни, помогая преодолевать препятствия, испытания, сложности. Так как мы с детьми переезжали с квартиры на квартиру около 15 раз, то потерялись как минимум две толстые общие тетради, исписанные   моими заметками, размышлениями  и впечатлениями, и одна толстая тетрадь с выписками цитат понравившихся мне писателей и мыслителей, о потере этой тетради  горюю и сожалею больше всего. Я часто её перечитывала. И если мне надо было где-то выступить, то тетрадь эта всегда подбрасывала мне мысли и идеи. Я завела новую, но это уже не совсем то, что было так дорого.

Чтение подстёгивало во мне интерес к окружающим людям, к открытиям удивительных судеб, замечательных характеров. Часто я слишком растворялась в других, не помня себя, переживая страдания и победы других, как свои собственные, влюбляясь в них, в их мечты, странствия, страдания, не обращая внимания на недостатки и прощая их. Мои друзья – учителя и врачи, писатели и художники, философы и учёные, музыканты и инженеры, священники и моряки.

Мои родители Щеповы Владимир Алексеевич и Мария Ивановна – обычные люди, всю свою жизнь честно трудившиеся, каких очень много в мире, таких скромных носителей совестливости и человечности, чуткости и отзывчивости, глубокой порядочности и надёжности. Все трое детей были крещены в раннем возрасте. Когда я пошла в первый класс и услышала от учительницы, что Бога нет, то побежала к отцу спрашивать, действительно ли это так. Он мне ответил: «То, что я могу тебе сказать, может навредить тебе, поэтому не задавай мне этого вопроса, а когда станешь взрослой, сама все поймёшь». А кода я выросла, то отец часто говорил: «Есть Бог! Я не раз в своей жизни в этом убеждался».

Отец был очень начитанным человеком. Его любимыми писателями были Александр Пушкин и Лев Толстой. У нас в доме была небольшая библиотека, сформированная отцом. Больше всего я любила  в пору своего школьного детства и юности исторические  книги, связанные с  землей, где я родилась. Владимир Короткевич пленял меня до такой степени, что я видела в своих снах короля Стаха из книги «Дикая охота короля Стаха». Более того, в Балтийске мы жили на седьмом этаже. Берёзы, растущие вдоль дюн Балтийского моря длинной лесополосой,   практически подступали к дому.  Из окна седьмого этажа была видна макушка ближней березы, ветви которой росли так причудливо, что напоминали всадника на коне. И я себе говорила, что это Родина моя напоминает мне о себе: о людях, об истории и культуре.

Отец часто читал наизусть, особенно из Пушкина, а мама знала несметное число легенд и сказок, примет  белорусского народа, учивших мудрости, наблюдательности и следованию традициям  дедов и отцов. Мама не читала книги Василия Белова «Лад», но была абсолютно родственной тому укладу-ладу жизни, хозяйствованию, ведению дома, сада,  огорода, который описал Василий Иванович по рассказам его матери.

Естественно, что в каждом доме в Беларуси, потерявшей четверть населения  за 4 года, были книги о Великой Отечественной войне, о партизанах. Мы выросли на этих книгах, впитывая и проникаясь до глубины души судьбами пионеров-героев, комсомольцев-подпольщиков, героев Советского Союза. Стенды с их портретами висели на стенах классов и коридоров. Помню, как мой взгляд всё время приковывал портрет подпольщицы, родившейся в Бобруйске, в котором и я жила три года, Веры Хоружей. Её «Письма на волю» потрясают меня до сих пор. И прошло много лет, как судьбой было мне даровано познакомиться и подружиться с её сыном – философом Сергеем Сергеевичем Хоружим.

Моя мама  много рассказывала о деревне Хомичи в период войны, которая началась для неё спасением сбитого летчика, упавшего на луг около Друти, куда мама побежала собрать щавель на обед. Вместе с тётей Сашей,  своей двоюродной сестрой Александрой Андреевной Парфировой, они дотащили повредившего ногу лётчика домой, в течение нескольких дней выхаживала его мама  и бабушка, а потом, когда к деревне стали приближаться немцы со стороны Тощицы, он направился в лес, в сторону деревни Езва, перешёл реку Грезу. Он выжил, потому что после освобождения деревни от фашистов тётя Саша была награждена медалью, а маму в это время уже мобилизовали в армию - в 283-ю стрелковую дивизию, и награды ей не было, возможно, что 16-летнюю девчонку и не взяли в расчёт,  а тётя Саша была уже взрослой, в 1941 году у неё уже было двое детей. Эта история неожиданно получила своё продолжение. Белорусский поэт и прозаик Михаил Поздняков, когда я была в Минске,  подарил мне свою книгу в 2018 году, в которой главным героем оказался именно этот лётчик, и это дядя Михаила Павловича.

Что касается отца, то юный партизан был пойман немцами, когда на рассвете он нёс молоко в семью от коровы, которую прятали на острове среди болот, был отправлен в концлагерь под Жлобином, сумел бежать,  по следу найден немецкими овчарками, избит и отправлен  в Германию, пройдя ад нескольких концлагерей. После разгрома лагеря английской авиацией, попал в американскую зону, затем передан на советскую территорию, где был мобилизован в Красную армию, вначале служил в трофейной роте, а затем был переведен под Краснодар в артиллерийский полк, служил после войны четыре года наводчиком 122-миллиметрового орудия.

После смерти родителей в 2009 году дом в Быхове, на улице Стахановской, 14,  братья мои продали, но я часто вспоминаю, что всё в нём было благоустроено, ухожено, все безупречно. Отец многое умел делать своими руками: летняя кухня, гараж, сараи и сарайчики – это всё сделано было его руками. В доме было множество вышивок: скатерти, наволочки, простыни, салфетки  - всё дело рук мамы. Он сама шила себе платья, вязала кофты и кружева с отличным качеством. Мама красила всегда сама дом в светло-бежевые и коричневые тона, рамы окон - белым, а наличники окон - обязательно голубым цветом. Естественно, что палисадник был полон цветов, мама любила флоксы и георгины.

Мой Гомельский государственный университет, моя диссертация в Санкт-Петербургском государственном университете,  мои 23 книги, фильмы, статьи – все истоки оттуда, с моей Родины, с Белой Руси.

 

Joomla templates by a4joomla