Берега - итоги 2018 года

 1 ноября 2013 года вышел первый номер литературно-художественного журнала "Берега". Сейчас я чувствую удовлетворение от того, что мой личный девиз: «Делать всё на 100%», -  воплотился и в журнале, пройден путь выпуска тридцати номеров, в каждом из которых в среднем около25  авторов  в 11 рубриках.

Это был период поиска средств к изданию, поиска наиболее интересных авторов, читателей и подписчиков, из которых  кто радостно, кто с удивлением  потянулся к нам, относя его к лучшим журналам современности не только в России, но и на русскоязычной планете. Шесть раз в год читатели ждут и прочитывают новый номер от корки до корки, потому что находят ответы на мировоззренческие вопросы.  Свежий ветер с Балтики открывает  многогранность современной русской литературы, берегов культуры и искусства  многовековой России, в том числе представители которой разными дорогами и судьбами оказались вне России. Лучшие литературные силы планеты, объединённые русским языком, стали собираться на страницах «Берегов». Это такие творцы поэтического миросозерцания, как: Юнна Мориц, Ольга Фокина, Сэда Вермишева, Геннадий Иванов, Владимир Скиф,  Николай Зиновьев, Алексей Гушан, Александр Кердан, Валерий Хатюшин, Диана Кан, Евгений Семичев, Сергей Зубарев, Валентина Ерофеева-Тверская, Владимир Молчанов, Светлана Сырнева, Владимир Фёдоров и многие другие. Иногда в редакционном совете возникали дискуссии по некоторым авторам, но всё же мы находили компромисс, и в целом получалось удачно.  Золотые страницы в истории журнала составляют прозаические произведения Николая Иванова, Сергея Пылёва, Александра Проханова, Владимира  Крупина, Вячеслава Куприянова, Юрия Серба, Александра Грибкова, Александра Новосельцева , Татьяны Грибановой,  Сергея Воробьёва и других.

Многие читатели и авторы отмечают высокий уровень нашей публицистики, которая представлена  выдающимися авторами: Валентин Курбатов, Александр Казинцев, Вячеслав Лютый, Станислав Куняев, Григорий Блехман, Геннадий Сазонов, Анатолий Байбородин, Светлана Замлелова, Светлана Савицкая, Наталья Советная.

Особое направление – знакомство читателей с деятельностью русской аристократии: князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский (Лондон), князь Александр Александрович Трубецкой (Париж), недавно ушедший из жизни барон Эдуард  Фальц-Фейн (Лихтенштейн) и другие.

Нам очень приятно, что публикация в «Берегах» открыла дорогу в большую литературу становящимся всё более известными молодым авторам: Евгению Журавли, Дмитрию Филиппову, Алине Серёгиной, Сергею Леонтьеву, Ивану Привалову и многим другим.

 

 

 

 

3 февраля 2014 года в Доме  русского зарубежья в Москве состоялось презентация журнала «Берега». Пришли знакомые и незнакомые писатели и поэты, барды, в том числе  будущий Председатель Союза писателей России Николай Иванов, давший согласие войти в состав редакционного совета журнала, что было очень важно, потому что в его творчестве задолго до личного знакомство меня давно покоряло благородство и великодушие, незаурядный ум, талант потрясающего прозаика, который дал такое словесное определение редакционной политике журнала: «Ни пяди журнала друзьям и знакомым, только литературе. Журнал – это территория нравственности».

Второе – это желание находить единомышленников, объединяться с ними. В конце журнала «Берега» есть целый список наших друзей: литературных изданий и порталов,  следование литературному братству, что воплотилось во многих поездках в Россию и в страны ближнего и дальнего Зарубежья. Сложились очень тёплые и дружественные отношения с авторами Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Воронежа, Ельца, Вологды, Владивостока, Минска, Вильнюса, Каунаса, Риги, Праги, Варшавы и других городов. Два года мы ведём с писателями из Липецка общественно-значимую акцию «Общая гордость, общая память. Липецк-Калининград». Инициатор её – Валентин Баюканский, открывший, что  три героя Советского Союза, павшие в боях на территории Восточной Пруссии, получили имена трёх городов в Калининградской области: Гурьевск, Гусев и Нестеров – выходцы из Липецкой области. Мы надеемся, что со временем нашу акцию удастся сделать всероссийской: «Имена героев на карте Родины», потому что каждому новому поколению надо объяснять, что такое праздник Великой Победы, которую враги России хотят обесценить, переписать, принизить.

Мы гордимся такими авторами, как четырёхкратный кавалер Ордена Мужества Алексей Новгородов,  авторами-докторами наук, профессорами: Александр Чумиков, Екатерина Фёдорова, Людмила Яцкевич, Эдуард Демиденко, дыхание России мы ощущаем с берегов Сибири, Брянских, Орловских, Тверских, Рязанских, Новгородских, Донских и других.

Журнал  принимает активное  участие в проектах  в ближнем Зарубежье: это ежегодный фестиваль Православной поэзии «Покрова» в Каунасе, руководитель - доктор гуманитарных наук Эляна Суодене,  Дни русской культуры в Риге, всегда приуроченные  к дню рождения А.С. Пушкина, публикация рижских авторов: Александр Якимов, Татьяна Житкова, Петр Антропов, Иван Кунцевич, духовно-нравственные литературные чтения русских авторов в Вильнюсе (Эльвира Поздняя, Владимир Вахрамеев, Валерий Иванов, Яков Крыницкий и  др.).  Читательское  внимание  тянется к таким талантливым авторам, как Людмила Свирская (Чехия),  Светлана Балашова (Болгария), Арон Гаал (Венгрия), Любомир Попович (Республика Сербская), Амир Пахлеван (Азербайджан). Елена Черпакова, Барбара Кригер, Болеслав Тейковский  (Польша), Анатолий Аврутин, Михаил Поздняков, Татьяна Жилинская (Беларусь).

Мы благодарны Светлане Савицкой за возможность знакомства наших читателей с сирийскими поэтами.

И кто ещё хочет присоединиться как автор и читатель к журналу «Берега», можно заглянуть на сайты: http/: www.dovydenko.ru

http://журнальныймир.рф/berega-no529-2018

 

Хотелось  бы отметить, что многие сами прислали в журнал свои произведения, немало писем пишу тем, кого считаю единомышленником, с предложением – опубликоваться. Но главная работа по поиску конструктивных и талантливых авторов принадлежит редакционному совету журнала. Это мои близкие по духу люди, с которыми мне посчастливилось встретиться, и я благодарю их и  небеса. Это, кроме вышеназванного Николая Иванова — Председателя Союза писателей России,  поэт и публицист Григорий Блехман, Елена Груцкая — поэт,

прозаик, поэт и публицист Игорь Ерофеев, Евгений Журавли — поэт, прозаик, публицист; Александр Казинцев, поэт и  публицист, заместитель главного редактора журнала «Наш современник»; Сергей Кириллов — писатель, поэт, публицист, Валентин Курбатов — ярчайший публицист, член Совета по культуре при Президенте РФ;  прозаик Александр Новосельцев, прозаик Сергей Пылёв, поэт и прозаик  Андрей Растворцев,  поэт, прозаик, публицист Геннадий Сазонов, Валерий Старжинский — доктор философских наук, профессор кафедры  философских учений БНТУ. Мы – команда.

Несколько слов по поводу энергетики слова и созидательной направленности автора, его ответственности за то, что он несёт миру. Здесь я хотела бы выделить тех писателей, которые оказались на территориях, притянувших взгляды всего мира: Крым, Новороссия, Приднестровье. В июне 2014 года мы пригласили в Калининград Николая Иванова, который был в Крыму в самые его тревожные и победоносные дни, отражённые в очерках, опубликованных в «Берегах» и поэта из Евпатории Сергея Овчаренко, тоже нашего автора. Родилась литературная акция «Братство двух морей», и Сергей Овчаренко увез с собой флягу с водой Балтийского моря, соединив её потом с водами Чёрного моря, соединив духовно писателей России с крымскими.

Весной 2017 года по приглашению авторов из Луганска и Донецка я побывала  в  Донбассе, встречалась, литературно браталась, желая победы Русскому миру на границе с фашистским мракобесием. Андрей Чернов, Глеб Бобров, Елена Заславская, Александр Морозов, Ирина Горбань, Лиана Мусатова, Людмила Гонтарева, Ната Игнатова, Иван Донецкий, Владимир Скобцов, Ирина Бауэр; из Приднестровья - Сергей Чернолев, Александр Лобанов.  Можно перечислить десятки имён поэтов и прозаиков, которые  создают литературу честную, искреннюю, без позолоты и фальшивых виньеток. Увы,  книги этих авторов вы вряд ли найдёте на прилавках. И далеко не все из них представлены на литературных порталах, поэтому такие литературные журналы, как наш,  становятся для многих писателей способом общения с широким кругом читателей. Литературно-художественный журнал «Берега» - один из таких навигаторов в мире современной литературы. Произведения наших авторов  - это продолжение традиций русской и советской литературы, её лучших писателей.

***

С  марта 2018 года журнал «Берега» стал выходить под эгидой Союза писателей России. Могу сказать, что горжусь принадлежностью к Союзу писателей России. Какие только литературные организации ни предлагали мне в них вступить!!! Может быть, нет ничего плохого в том, что некоторые авторы являются членами двух-трёх- пяти организаций, но мне отрадно думать, что к именно нашей организации принадлежат такие гиганты мысли, гении добра: Василий Белов, Юрий Бондарев, Василий Шукшин, Валентин Распутин, Юрий Кузнецов, Николай Рубцов. К нашей организации принадлежат более 8 тысяч человек. Она солидная, и я уверена, что добьётся возвращения профессии писателя в государственный реестр. Я думаю, что это может произойти уже в следующем году, потому наш Председатель Николай Фёдорович с момента его избрания объехал пол-России, заручился поддержкой регионов, многих губернаторов. То, что наше издание вошло в список журналов под эгидой Союза писателей России - для нас большая честь. И это связано с тем, что мы стараемся публиковать творчество, как написали читатели, - высшей пробы. Одно из важнейших направлений в деятельности «Берегов» - это отстаивание чистоты русского языка, борьба с разрушителями  и переписчиками истории. От нашего редакционного совета пять раз обращались к Президенту с просьбой - обратить внимание на сохранение русского языка, один раз с проблемой экологии в Крыму.  Теме экологии Земли, почв  и человека  мы много внимания уделяем. И хотя пока нет результатов, но время даст свои плоды. Вместе с Союзом писателей России мы относим себя к государствосберегающим и духоподъёмным изданиям.

 

 

Редакционный совет,  и я в том числе, работаем совершенно безвозмездно, на энтузиазме, но энтузиазм – это святое. Это понимают организаторы  многих конкурсов и премий, награждая нас и поддерживая морально, потому что мы - частичка подлинной жизни и неубывающей правды.

 

 

 

 

 

 

 

    

        

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Joomla templates by a4joomla