18 февраля в Калининградской областной библиотеке с успехом прошла презентация книги Лидии Довыденко «Гумилевская осень».

Презентация вызвала огромный интерес как со стороны калининградской прессы, так и со стороны читателей библиотеки. Многие известные писатели и поэты нашего региона также приняли участие в мероприятии.

Представив свою новую книгу, Лидия Владимировна призналась, что первоначально хотела назвать ее «Прусское небо Гумилева». Такое название было бы созвучно строчкам поэта, написанным на фронте: «А ночью в небе древнем и высоком / Я вижу записи судеб моих…». Однако автор предпочла заглавие «Гумилевская осень» по аналогии с «Болдинской осенью», которая проводится в Нижегородской области.

Лидия Довыденко шла к этой книге десять лет, так как о втором прусском походе известно очень мало. Благодаря кропотливой работе с историческими материалами удалось установить, что Николай Гумилев находился на территории Восточной Пруссии десять дней – с 17 по 27 октября 1914 г.

Этот факт примечателен также тем, что Гумилев, единственный из поэтов Серебряного века, отправился на фронт добровольцем. И это притом, что он был освобожден от военной повинности по зрению. Чтобы добиться медицинского переосвидетельствования, Гумилеву пришлось научиться целиться с левого плеча. Его приняли вольноопределяющимся с возможностью выбора рода войск. Он выбрал кавалерию, так как очень любил лошадей.

1 октября 1914 года полк Гумилева был переброшен под Каунас, где на него произвели сильное впечатление рассказы бывалых воинов.

В своей книге Лидия Довыденко большое внимание уделяет военным стихам Гумилева. Так, в начале октября под впечатлением от встречи с однополчанами под Каунасом Гумилев написал стихотворение «Наступление». Из-за сложного материального положения семьи поэт сразу отправил его Анне Ахматовой. Однако впоследствии, в течение десяти дней пребывания на прусской земле, поэт вел только дневник, который почти весь и составил документальную повесть «Записки кавалериста».

Николай Гумилев попал в разведку, в конные разъезды. В поисках противника он постоянно рисковал жизнью. Чувство опасности стало для него необходимостью. Стихи на военные темы появились после всех этих событий и вылились в сборник «Колчан», который получил неоднозначную оценку.

Очень скоро Гумилев разочаровался в войне, но никогда не отказывался от девиза «За веру, царя и отечество». Он хотел пройти этот путь до конца и он его прошел. Этим поэт был во многом обязан своей супруге Анне Ахматовой, которая научила его любить Россию и верить в Бога. Одним из центральных событий вечера, посвященного презентации новой книги «Гумилевская осень», стало выступление советского и калининградского поэта и барда Леонида Глинского. Он исполнил песни на самые известные стихи Н. С. Гумилева: «Слово», «Дворец великанов», «Шестое чувство».Калининградский писатель-фантаст и баснописец Юрий Шевченко отметил, что, прочитав новую книгу Л.В.Довыденко «Гумилевская осень», вы по-новому осмыслите восприятие войны поэтом. Книга доступна в отделе краеведческой литературы Калининградской областной научной библиотеки.

Автору сборника волею судеб дарована особая душевная «сверхчуткость», которая помогает ей «…сигналить о благородстве, протестовать против пошлости, убеждать нас в том, что Земля предназначена для любви, которая приходит к тому, кто в нее верит» .

Перевернута последняя страница книги… и еще некоторое время спустя после этого, читатель находится во власти сильного впечатления, которое произвели на него образы героев рассказов, очерков  и повестей Лидии Довыденко. О них, этих простых людях,  можно было бы продолжить наш рассказ и далее, но вскоре сборник «Праздник мудрецов» увидит свет  и каждый желающий сможет самостоятельно, не со слов автора этой статьи, убедиться в том, что прочитав его, «он услышит  тоненький звук флейты судьбы, мелодия которой означает благосклонность и щедрость к нему жизни, приветливость высших сил».

Нам остается только поздравить автора с очередной творческой удачей - публикацией сборника повестей, рассказов и очерков «Праздник мудрецов»,  который, несомненно,будет по достоинству оценен читателями.

Преголя-Арт

P.S. 27 апреля  в зале Калининградской областной научной библиотеки состоялась презентация новых книг Лидии Владимировны Довыденко - сборника повестей, рассказов и очерков "Праздник мудрецов" и книги стихов "Янтарная свирель". В этот день в гостеприимный зал библиотеки коллеги писателя, её друзья, знакомые и читатели пришли не только для того, чтобы пообщаться с любимым автором, но и поздравить Лидию Владимировну с юбилеем ! Салон "Преголя-Арт" подготовил фоторепортаж об этом событии, который и предлагает вниманию наших читателей.

Joomla templates by a4joomla